Resep Ikan Kakap Kuah Asam, Segarnya Bikin Nagih

Bontang dikaruniai lautan yang luas. Hampir 70 persen wilayahnya pun berupa perairan. Karena itu, potensi lautnya pun cukup besar. Termasuk, ragam ikan laut yang sangat berlimpah. Kali ini, saya akan membagikan resep olahan ikan kakap dengan kuah asam.

Bahan-bahan:

  • 500gr ikan kakap
  • 1 buah jeruk nipis
  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 batang serai.
  • Memarkan 5 buah cabai keriting (jika ingin warna kuahnya tidak kemerahan bisa dilewati)
  • 7 buah cabai rawit (jika tidak suka pedas bisa dilewati)
  • 6 buah tomat (ukuran sedang)
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas. Iris sesuai selera
  • 2 buah daun bawang. Iris tipis
  • 1 ikat kemangi
  • 700ml air
  • Secukupnya gula, garam, penyedap rasa
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng dan menumis

Cara Membuat:

  • Bersihkan ikan kakap dari sirip dan kotoran ikan. Cuci bersih lalu lumuri dengan secukupnya garam, perasan 1 buah jeruk nipis. Biarkan meresap kurang lebih 5 menit.
  • Setelah 5 menit, panaskan minyak, kemudian goreng ikan setengah matang (tips agar ikan tidak lengket: taburi minyak yang sudah panas dengan tepung terigu secukupnya)
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai keriting, dan jahe.
  • Tumis bumbu halus. Masukkan serai, lengkuas, kunyit bubuk, ketumbar bubuk. Tumis hingga harum
  • Setelah bumbu harum, masukkan 700ml air kemudian tambahkan gula, garam, penyedap rasa.
  • Setelah kuah mulai mendidih, potong tomat menjadi 6 bagian dan masukkan tomat, cabai, serta ikan yang sudah digoreng setengah matang. Kecilkan api dan tunggu hingga tomat mulai layu dan bumbu meresap ke dalam ikan.
  • Jika dirasa sudah meresap, masukkan kemangi dan irisan daun bawang. Aduk sebentar sampai kemangi dan daun bawang menyatu dalam kuah. Matikan api, angkat dan sajikan.

 

Resep ini telah dimuat di Bontangpost.id