Resep Dimsum Ayam yang Menggugah Selera

Dimsum Ayam
Dimsum Ayam Penggugah Selera

Bahan-bahan:

  • 300 gram daging ayam (sudah bebas tulang)
  • 150 gram tepung tapioka
  • 3 siung bawang putih yang sudah digoreng terlebih dahulu (kalau mau tidak digoreng dulu bawangnya juga bisa)
  • 1 butir telur (saya pakai bagian putihnya saja)
  • 1,5 sdt garam
  • ½ sdt gula
  • ½ sdt lada bubuk
  • 1-2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin (boleh dilewati. kalau sduah pakai kecap asin, garamnya 1 sdt saja karena kecapnya sudah asin)
  • 1 batang daun bawang (iris tipis)
  • ½ bagian wortel (potong dadu kecil-kecil untuk campuran. kalau tidak suka bisa dilewati)
  • ¼ bagian wortel yang telah diserut untuk topping (ini saya lewati)
  • 15-20 lembar kulit pangsit
  • Air es 70 ml

Cara membuat:

  • Haluskan ayam, putih telur, dan bawang putih, masukkan juga air es (saya menggunakan food processor) sampai semuanya halus dan tercampur. 
  • Siapkan wadah untuk mencampur adonan. Masukkan ayam yang sudah dihaluskan tadi dan tambahkan tepung tapioka, garam, gula, lada, saus tiram, kecap asin, daun bawang iris, dan potongan wortel. Aduk rata sampai tercampur dan sisihkan
  • Ambil satu kulit dimsum dan isi dengan kurang lebih sebanyak 1 sdm adonan (tergantung besarnya kulit dimsum) dan beri topping serutan wortel diatasnya. Lakukan terus sampai adonan habis
  • Kukus dimsum selama kurang lebih 15-20 menit (oles alas kukusan dengan minyak agar tidak lengket)
  • Setelah matang, angkat dan dimsum siap disajikan