Bahan-bahan:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 250 gram cumi-cumi asin
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 5 buah cabe merah keriting
- 10 buah cabe rawit (kalau suka yang pedas sekali bisa ditambah jadi 20-30 buah)
- 4 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula
- ¼ sdt lada bubuk
- ¼ sdt kaldu jamur atau penyedap lain yang kalian suka
- 1 sdt air perasan jeruk nipis
- 50-60 ml minyak goreng
- 1 buah terasi
Cara membuat:
- Cuci bersih cumi-cumi dan rendam sebentar (kurang lebih 10-15 menit) menggunakan air panas untuk mengurangi bau kurang sedap dari cuminya. Setelah direndam, tiriskan dan potong-potong cumi-cumi sesuai selera;
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe keriting, cabe rawit, dan terasi (saya menghaluskannya menggunakan food processor jadi tekstur bumbunya tidak terlalu halus);
- Panaskan minyak dan tumis bumbu sampai setengah matang. Kemudian masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Tumis kembali bumbu sampai harum dan matang;
- Masukkan cumi-cumi dan beri bumbu seperti garam, gula, lada bubuk, dan penyedap. Masak menggunakan api kecil agar bumbu cabenya tidak kering dan tekstur cuminya tidak alot;
- Beri perasan jeruk nipis diakhir proses. Aduk sebentar sampai menyatu. Angkat dan sambal cumi-cumi asin siap disajikan bersama dengan nasi hangat 😀
Leave a Review