Bolu Marmer dengan Ukirannya yang Unik

Sudah lama sekali sejak saya lulus kuliah tidak membuat bolu marmer. Bolu ini adalah menu andalan ibu saya ketika membuat kue. Kebetulan hari ini kota Bontang diguyur hujan sejak pagi dan itu membuat kami sekeluarga mencari cemilan yang mengenyangkan. Sekalian bernostalgia dan mengisi waktu luang, saya membuat bolu marmer ini di rumah 😁

Bahan-bahan:

  • 140 gram tepung terigu serbaguna
  • 3 butir telur utuh dan 1 kuning telur
  • 110 gram gula pasir
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 110 gram mentega
  • 1/2 sdt SP
  • 1 sdt pewarna coklat (saya pakai yang cair. Bisa juga pakai 5 gram coklat bubuk)
  • 1/2 sdt baking powder

Cara membuat:

  1. Panaskan dulu oven di suhu 170 derajat api atas bawah.
  2. Masukkan mentega dan separuh gula pasir ke dalam wadah. Mixer dengan kecepatan tinggi sampai mengembang dan pucat. Sisihkan.
  3. Di wadah terpisah, masukkan sisa gula pasir, telur, dan SP. Kocok semua bahan menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi sampai mengembang, kaku, dan pucat. (Jangan lupa dicuci bersih dulu dan dikeringkan pengaduk mixernya sebelum digunakan kembali ya 😁)
  4. Campurkan mentega yang sudah mengembang tadi dan mixer kembali dengan kecepatan rendah sampai tercampur. Hati-hati saat mencampurkannya jangan sampai adonan telurnya amblas.
  5. Tambahkan bahan kering (tepung terigu, vanili bubuk, dan baking powder yang sudah diayak sebelumnya). Aduk menggunakan bantuan spatula sampai tercampur rata (jangan terlalu kuat mengaduknya agar gluten dalam tepungnya tidak terbentuk)
  6. Buat adonan berwarna coklatnya dengan mengambil adonan kuning sebanyak 7 sdm dan dicampur dengan 1 sdt pewarna coklat di wadah terpisah. Aduk rata sampai tercampur.
  7. Siapkan loyang yang telah dilapisi dengan kertas kue (kalau tidak ada kertas kue bisa diolesi dengan mentega dan ditaburi tepung tipis-tipis. Saya menggunakan loyang berbentuk persegi panjang ukuran 26 cm x 10 cm x 7 cm)
  8. Tuang sebagian adonan kuning sebagai dasar ke dalam loyang. Ratakan dan tambahkan diatasnya sebagian adonan berwarna coklat. Lakukan secara selang seling sampai adonan habis.
  9. Untuk membuat ukirannya bisa gunakan sumpit/tusuk sate/gagang sendok. Aduk secara melingkar hingga membentuk ukiran. Sebelum dipanggang, hentakkan terlebih dulu loyangnya untuk membuang udara yang ada di dalam adonan.
  10. Panggang adonan di suhu 170 derajat api atas bawah selama kurang lebih 30-40 menit (tergantung oven masing-masing).
  11. Sajikan bolu bersama dengan teh atau kopi 😁