Donat Sederhana dan Ekonomis

Donat adalah salah satu camilan yang saya suka. Selain karena rasanya yang manis dan topping-nya beraneka ragam, camilan satu ini juga mengenyangkan. Karena saya sangat menyukai donat inilah yang membuat saya belajar cara membuatnya. Lagi-lagi resep ini saya dapatkan dari Ibu saya dengan sedikit perubahan dari teknik pembuatannya yang akan saya bagikan kepada pembaca setia blog saya 😁

Bahan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 1 sdm ragi
  • 1/2 sdt garam
  • 75 ml air hangat
  • 5 sdm gula pasir
  • 3 sdm mentega/margarin

Cara Membuat:

  • Aktifkan ragi terlebih dahulu dengan mencampurkan air hangat, ragi, dan 1 sdm gula. Aduk sebentar dan diamkan kurang lebih 15 menit hingga ragi mengembang/aktif (tujuan mengaktifkan ragi terlebih dahulu agar mengetahui apakah ragi tersebut masih bagus atau tidak)
  • Siapkan wadah bersih untuk mencampurkan bahan kering seperti tepung terigu, gula, dan garam. Aduk dengan bantuan sumpit atau langsung menggunakan tangan sampai bahan kering tercampur.
  • Tambahkan ragi yang telah aktif sedikit demi sedikit. Kemudian tambahkan 1 butir telur. uleni semua bahan hingga tercampur dan mulai kalis.
  • Jika sudah mulai kalis, tambahkan mentega/margarin. Uleni kembali sampai benar-benar kalis (kalau saya sampai kalis elastis)
  • Setelah kalis, tutup adonan dengan kain bersih atau plastik wrap dan diamkan kurang lebih 1 jam atau sampai adonan mengembang 2 kali lipat dari ukuran sebelumnya
  • Setelah mengembang, kempeskan dan bagi adonan menjadi beberapa bagian dengan ukuran sesuai selera kemudian dicetak bentuk donat (kalau saran saya jangan terlalu besar karena nanti masih didiamkan kembali sebelum digoreng). setelah semuanya sudah terbentuk, tutup dengan kain atau plastik wrap kembali hingga mengembang kurang lebih 15 menit.
  • Panaskan minyak dan goreng donat hingga coklat keemasan (saat menggoreng, api kompor harus diperhatikan agar donat matang merata hingga ke bagian dalam.
  • Angkat dan hias dengan topping sesuai selera.