Halo! Siapa yang suka banget sama rawon? kali ini saya akan membagikan resep bagaimana cara membuatnya 😁 resep ini saya dapatkan dari Ibu saya tercintaa 💓
BAHAN-BAHAN
- 500gr daging sapi (saya menggunakan bagian has dalam/tenderloin)
- 6 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 3 buah kemiri
- 6 buah kluwak (ambil bagian dalamnya)
- 1 ruas jahe (geprek)
- 1/4 sdt kunyit bubuk
- 1 ruas lengkuas (geprek)
- 4 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai (geprek)
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt ketumbar bubuk
- telur bebek asin (untuk pelengkap)
- kerupuk udang (untuk pelengkap)
- secukupnya bawang goreng (untuk pelengkap)
- 1 batang daun bawang (iris tipis. Untuk pelengkap)
- 4 batang daun sop (iris tipis. Untuk pelengkap)
- secukupnya kecambah kecil khusus rawon (untuk pelengkap)
CARA MEMBUAT
- Cuci bersih daging lalu rebus daging hingga empuk. Setelah empuk, potong dadu daging dengan ukuran sesuai selera. Sisihkan.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, kluwak dan jahe. Kemudian tumis bumbu hingga harum dengan menambahkan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk
- Siapkan panci dan air rebusan (saya menggunakan air sisa rebusan daging dan menambahkan air secukupnya). Rebus air hingga mendidih dan masukkan bumbu yang telah ditumis. Tambahkan garam, gula, kunyit bubuk, ketumbar bubuk. Jangan lupa koreksi rasanya.
- Masukkan daging dan masak hingga matang sempurna (bumbu telah meresap kedalam daging).
- Angkat dan sajikan hangat bersama pelengkapnya.
Leave a Review