Resep Ayam Palekko Gurih nan Nikmat

Siapa yang tak gemar ayam palekko? Masakan khas Bugis ini memang memanjakan lidah. Sebagai daerah dengan suku Bugis yang cukup besar, masakan ini memang tak lagi asing di lidah masyarakat Bontang. Kali ini, saya akan membagikan resep dan cara memasak ayam palekko.

BAHAN MASAKAN

1 ekor ayam

BUMBU-BUMBU

  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 lengkuas muda
  • 3 serai
  • Cabe rawit sesuai selera
  • 6 cabe keriting
  • Lada
  • 3 kemiri
  • Ketumbar
  • Garam
  • Gula
  • Penyedap rasa
  • Jeruk nipis

LANGKAH PEMBUATAN

  1. Blender semua bumbu-bumbu.
  2. Potong ayam kecil-kecil, beri perasan jeruk nipis kemudian goreng setengah matang.
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, kasih sedikit air, gula, garam, dan penyedap rasa hingga rasanya pas.
  4. Setelah dirasa pas, masukkan ayam setengah matang.
  5. Tunggu sampai bumbu meresap, kemudian sajikan.

Resep ini telah dimuat di bontangpost.id