Resep Kepiting Saus Padang, Alternatif Santapan Buka Puasa

Bingung mencari santapan buka puasa? Resep ini bisa jadi salah satu solusinya. Kepiting dengan baluran saus padang membuat nafsu makan meningkat usai berbuka puasa.

BAHAN MASAKAN

  • 1kg Kepiting (bersihkan)
  • 2 buah jagung (potong 1 jagung menjadi 4 bagian)
  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 4 buah cabai keriting
  • 7 buah cabai rawit (bisa disesuaikan)
  • 1 ruas jahe
  • ½ butir bawang Bombay (iris memanjang)
  • 2 buah batang serai (geprek)
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 sdm saus sambal
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt merica bubuk secukupnya
  • 300ml air
  • 1 butir telur ayam (kocok lepas)

LANGKAH PEMBUATAN

  1. Kukus kepiting yang sudah dibersihkan selama 5 menit atau hingga kepiting berubah warna menjadi kemerahan. Di tempat terpisah, rebus jagung hingga empuk.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, cabai keriting, dan cabai rawit.
  3. Panaskan minyak. Kemudian tumis dan masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan bawang bombay. Tumis hingga harum.
  4. Tambahkan saus sambal, saus tomat, saus tiram dan kecap. Kemudian masukkan 250 ml air dan tunggu hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan kocokan telur dan aduk cepat sampai mengental.
  5. Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, dan merica bubuk. Koreksi rasa.
  6. Setelah rasa sudah sesuai, masukkan kepiting kukus dan jagung yang telah direbus. Aduk hingga merata. Tunggu sampai air sedikit menyusut dan bumbu meresap
  7. Angkat dan sajikan.

 

Resep ini telah dimuat di Bontangpost.id