Bingung mencari santapan buka puasa? Resep ini bisa jadi salah satu solusinya. Kepiting dengan baluran saus padang membuat nafsu makan meningkat usai berbuka puasa.
BAHAN MASAKAN
- 1kg Kepiting (bersihkan)
- 2 buah jagung (potong 1 jagung menjadi 4 bagian)
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 4 buah cabai keriting
- 7 buah cabai rawit (bisa disesuaikan)
- 1 ruas jahe
- ½ butir bawang Bombay (iris memanjang)
- 2 buah batang serai (geprek)
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 3 sdm saus sambal
- 3 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdt garam
- 2 sdt gula
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt merica bubuk secukupnya
- 300ml air
- 1 butir telur ayam (kocok lepas)
LANGKAH PEMBUATAN
- Kukus kepiting yang sudah dibersihkan selama 5 menit atau hingga kepiting berubah warna menjadi kemerahan. Di tempat terpisah, rebus jagung hingga empuk.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, cabai keriting, dan cabai rawit.
- Panaskan minyak. Kemudian tumis dan masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan bawang bombay. Tumis hingga harum.
- Tambahkan saus sambal, saus tomat, saus tiram dan kecap. Kemudian masukkan 250 ml air dan tunggu hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan kocokan telur dan aduk cepat sampai mengental.
- Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, dan merica bubuk. Koreksi rasa.
- Setelah rasa sudah sesuai, masukkan kepiting kukus dan jagung yang telah direbus. Aduk hingga merata. Tunggu sampai air sedikit menyusut dan bumbu meresap
- Angkat dan sajikan.
Resep ini telah dimuat di Bontangpost.id
Leave a Review