Sambal Cumi Asin

Sambal Cumi Asin
Sambal Cumi Asin

Bahan-bahan:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 250 gram cumi-cumi asin
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 10 buah cabe rawit (kalau suka yang pedas sekali bisa ditambah jadi 20-30 buah)
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula
  • ¼ sdt lada bubuk
  • ¼ sdt kaldu jamur atau penyedap lain yang kalian suka
  • 1 sdt air perasan jeruk nipis
  • 50-60 ml minyak goreng
  • 1 buah terasi

Cara membuat:

  1. Cuci bersih cumi-cumi dan rendam sebentar (kurang lebih 10-15 menit) menggunakan air panas untuk mengurangi bau kurang sedap dari cuminya. Setelah direndam, tiriskan dan potong-potong cumi-cumi sesuai selera;
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe keriting, cabe rawit, dan terasi (saya menghaluskannya menggunakan food processor jadi tekstur bumbunya tidak terlalu halus);
  3. Panaskan minyak dan tumis bumbu sampai setengah matang. Kemudian masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Tumis kembali bumbu sampai harum dan matang;
  4. Masukkan cumi-cumi dan beri bumbu seperti garam, gula, lada bubuk, dan penyedap. Masak menggunakan api kecil agar bumbu cabenya tidak kering dan tekstur cuminya tidak alot;
  5. Beri perasan jeruk nipis diakhir proses. Aduk sebentar sampai menyatu. Angkat dan sambal cumi-cumi asin siap disajikan bersama dengan nasi hangat 😀