Si Manis Brownies Shiny Crust

Sudah lama sekali rasanya tidak membuat brownies. Terakhir sudah 3 tahun yang lalu. Hari ini, disaat pandemi corona masih berlangsung dan saya tidak ada kegiatan di rumah dan tidak ada hal yang mengharuskan saya keluar rumah, maka saya iseng membuat kembali brownies ini dengan beberapa perubahan resep dari yang biasa saya buat 😁

Bahan-bahan:
  • 110 gram tepung terigu protein sedang/serbaguna
  • 25 gram coklat bubuk
  • 120 gram gula halus
  • 130 gram dark chocolate (saya menggunakan dark chocolate agar rasa browniesnya tidak terlalu manis)
  • 2 butir telur
  • ¼ sdt vanili bubuk
  • 50 gram minyak goreng
  • 50 gram margarine
  • Secukupnya chocochips/patahan oreo/irisan kacang almond untuk topping

Cara membuat:

  • Panaskan terlebih dahulu oven di suhu 155⁰C-160⁰C (tergantung oven masing-masing) api atas bawah selama kurang lebih 15 menit.
  • Lelehkan dark chocolate bersama dengan margarine dan minyak goreng (coklatnya harus leleh dengan baik dan tercampur dengan bahan lainnya. Saya menggunakan cara ditim. Bisa juga dengan menggunakan microwave), sisihkan.
  • Masukkan telur dan gula halus ke dalam wadah. Mixer dengan kecepatan rendah sampai tercampur kurang lebih selama 5 menit (tidak perlu sampai mengembang dan pucat).
  • Setelah tercampur, tambahkan tepung terigu, bubuk coklat, dan vanili bubuk (sudah diayak terlebih dahulu) sedikit demi sedikit sambil terus di mixer dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata dan tidak perlu terlalu lama agar kandungan gluten dalam tepung tidak terbentuk.
  •  Tambahkan coklat leleh dan aduk sebentar menggunakan bantuan spatula sampai tercampur.
  • Siapkan loyang yang sudah diberi alas kertas roti atau diolesi dengan margarine dan taburan sedikit tepung, masukkan adonan kedalam loyangnya dan beri tambahan topping sesuai selera.
  •  Panggang adonan di suhu 155⁰C-160⁰C (tergantung oven masing-masing) api atas bawah selama kurang lebih 30-35 menit. 
  • Angkat dan sajikan bersama dengan kopi atau teh hangat 😀